关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案
来源:马尔康市政协   作者:佚名   点击数:124   日期:2018-07-24   字体:【

根据关于马尔康市开展大学习、大讨论、大调研活动方案》(马尔委办201843要求,为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神以及中央、省委、州委、市委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的统一部署,特制定政协开展大学习、大讨论、大调研活动方案。

一、提高政治站位,深刻认识开展大学习、大讨论、大调研活动的重大意义

党的十九大指明了党和国家事业前进方向,提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署都具有划时代意义,为中国这艘承载着13亿多人的巨轮前行立起了新航标。党的十八大以来,习近平总书记多次来川视察指导并发表重要讲话、作出重要指示,这是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,为治蜀兴川建设美丽阿坝、建设“五个马尔康”提供了方向指引和根本遵循。学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话及来州视察重要指示精神,是当前市政协管总的、紧迫的政治任务。按照省、州、市统一部署,市政协决定开展“大学习、大讨论、大调研”活动。抓好这项工作,对于持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加深对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解把握,切实提高理论素养;对于坚持问题导向,在总结成功经验基础上查找突出问题,旗帜鲜明讲政治,进一步解放思想、深化市情认识,把握马尔康发展阶段性特征,丰富完善建设美丽马尔康战略决策和措施办法;对于切实转变干部作风,以“三严三实”要求推动党的十九大决策部署和习近平总书记来川视察重要讲话、来州视察重要指示精神落地落实,推动美丽马尔康建设再上新台阶具有十分重大的意义政协要把开展“大学习、大讨论、大调研”活动作为当前管总的、紧迫的政治任务,思想上高度重视,行动上坚决迅速,举措上务实有力,推动“大学习、大讨论、大调研”活动广泛深入开展。

二、认真开展大学习,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础

1)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深刻领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位的重要论述,准确把握四川是西部地区的重要大省、在全国发展大局中具有重要地位的战略定位。

2)深入学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川总体要求的重要论述,全面落实党中央决策部署,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,锐意进取,埋头苦干,推动美丽马尔康建设再上新台阶:

3)深入学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川第一要务的重要论述,把发展的立足点转到提高质量和效益上来,加快推动高质量发展,推动城乡区域协调发展,形成产业结构优化、创新活力旺盛、区域布局协调、城乡发展融合、生态环境优美、人民生活幸福的发展新格局,加快推进我市主要工作走在全州13个县(市)前列。

4)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川根本动力的重要论述,统筹抓好经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,扎实推进创新创造,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

5)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川开放格局的重要论述,抓住新一轮西部大开发等重大机遇,主动融入“一带一路”建设,加快建设“三区一中心”“一中心一枢纽三地”建设,进一步解放思想、扩大开放,打造立体全面开放格局。

6)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川重中之重任务的重要论述,坚持把解决好农业农村农民问题作为工作重中之重,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,全面推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,用好“净土阿坝区域品牌”,打造提升马尔康品牌。

7)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川价值取向的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,下足“绣花”功夫坚决打好精准脱贫攻坚战,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

8)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川生态重任的重要论述,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置,加快建成国家生态文明先行示范区。

9)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川法治保障的重要论述,深入推进全面依法治市,加快法治马尔康建设,深化基层法治创建,加强和创新社会治理,常态化推进依法治理,把全市各项事业纳入法治化轨道。

10)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川政治保证的重要论述,把党的政治建设摆在首要位置,全面加强党的建设,落实全面从严治党要求,打造政治过硬、思想过硬、作风过硬的党员干部队伍,营造风清气正的良好政治生态。

11)学习领会彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上所作的主题报告和重要讲话,深刻领会彭清华书记系统解读习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,科学回答新时代四川“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列重大问题。

三、深入开展大讨论,广泛凝聚推进五个马尔康再上新台阶的智慧和力量

紧紧围绕彭清华书记重要讲话提出的六个重大问题,结合政协工作实际,畅所欲言、各抒己见,在深入讨论中凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

(一)紧扣专题讨论。把习近平总书记对四川工作重要指示精神和关于人民政协工作的重要思想作为根本遵循,紧扣推进新时代马尔康高质量发展紧扣届三次全会精神,深入开展讨论。

(二)广泛多层交流。结合推进两学一做学习教育常态化制度化,开展不忘初心、牢记使命主题教育,政协党组和主席会议、专委会、界别、机关等大力学习各级政协的好做法、好经验,大力宣传广大政协委员的好观点、好思路,营造良好的宣传舆论氛围。

(三)汇聚智慧力量。增强做好政协工作、服务全中心大局的紧迫感和责任感,自觉贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,牢固树立和认真践行新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,开拓进取、务实作为,为推进“五个马尔康”再上新台阶贡献政协智慧力量。

、扎实开展大调研,推进政协工作高质量发展

大兴调查研究之风,适应新时代新任务新要求,总结经验、发现问题,查找差距、增添举措,使协商建言更加契合中心任务、更加符合决策需要,为委决策提供参考,推进政协工作高质量发展明晰路径。

(一)聚焦政协工作调研重点就增强服务中心大局实效、大力推进政协协商民主建设、加强政协自身建设、推进政协工作高质量发展等问题深入研究。

(二)紧扣中心大局调研以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为指引,结合落实年度重要工作安排,围绕破解民族贫困地区农牧民持续增收瓶颈、持续深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动、创建和谐寺庙及全市农村特色农业发展状况、《嘉绒口语学习读本》在推广运用中的社会反响、全市生态文明建设、乡村旅游、文化旅游民族工作情况开展深入调研,形成专题报告。

(三)着力增强调研实效。坚持实事求是,一切从实际出发,坚持问题导向,加强综合研究,深入分析论证,把问题搞清搞透,把建议提准提实。严明调研纪律,深入基层、深入群众,让调研成果真正符合实际、反映实情、见到实效。

四、加强组织领导,把大学习、大讨论、大调研活动成果转化为服务全中心工作的实际成效

贯彻落实彭清华书记关于“高质量建言、高质量献策、高质量参政议政”的重要要求,把开展“大学习、大讨论、大调研”活动和推进政协履职统筹起来,切实做到“两不误、两促进”。

(一)加强组织领导。政协要把开展“大学习、大讨论、大调研”活动摆上重要议事日程,成立由主要负责同志亲自抓,组织专门力量具体推进工作的领导小组加强统筹协调,精心组织实施。领导干部要发挥引领示范作用,带头认真学习、带头深入讨论、带头务实调研。要严明工作纪律,发扬求真务实作风,加强督查问责,力戒形式主义、官僚主义。

(二)扎实有序推进根据4下旬9中旬在全开展“大学习、大讨论、大调研”活动的要求,4旬,召开政协机关党员干部大会,传达学习全省市厅级主要领导干部读书班精神,对开展活动进行动员部署。57日前市政协领导要围绕市委一级课题,结合自身分管工作,确定二级调研课题,85日前形成书面调研报告报审定830前,“大学习、大讨论、大调研”活动开展的具体情况市委宣传部提交。

1.动员部署

4月下旬,传达学习省委、州委、市委开展“大学习、大讨论、大调研”活动相关精神,积极动员和安排部署相关工作。

2.时间安排

4月下旬至9月中旬。

(三)坚持知行合一。坚持委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,认真组织实施年度协商计划,紧扣项目攻坚、产业升级、脱贫奔康、动能提升、平安强基大攻坚战,开展调研协商,提出针对性强、务实可行的意见建议,更好发挥政协协商民主职能。持续深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,围绕委重大决策部署落地落实开展协商式监督。

(四)加强自身建设。把开展活动作为加强自身建设的重要契机和抓手,以党的政治建设为统领,全面加强政协领导班子建设,确保政协工作始终沿着正确方向前进。加强对政协委员的培训和服务管理,深化“五个一”活动,做到懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行。加强政协机关干部教育管理监督,努力建设高素质机关干部队伍。

附件:政协马尔康市委员会办公室关于成立“大学习、大讨论、大调研”的领导小组。

 

政协马尔康市委员会办公室

    201857

政协马尔康市委员会

“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组

根据关于印发马尔康市开展大学习、大讨论、大调研活动方案》(马尔委办201843)要求,为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神以及中央、省委、州委、市委关于加强调查研究的决策部署,按照市委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的统一部署成立政协大学习、大讨论、大调研活动领导小组,具体情况如下:

组 长:      市政协主席、党组书记

副组长:泽郎关    市政协副主席

        陈玉旭    市政协副主席

        戴述辉    市政协副主席

     市政协秘书长

成 员:邓红淑  市政协办公室主任

白姆塔    市政协提案委主任

    赵明安  市政协民宗委主任

    李川虎    市政协文史委主任

        鄢志彬    市政协经科委主任

领导小组下设办公室,由舒适同志兼任办公室主任,邓红淑、赵明安两位同志负责具体事宜。

 

                                     政协马尔康市委员会办公室

                                               2018年5月7

 

 

版权所有 马尔康市委员会

四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市团结街216号  邮编:513229

易极天成科技集团有限公司  电话:400-8600222